Fiche AuteurRETOUR A LA LISTE DES AUTEURS

Claudel Philippe

Littérature

Biographie

Parcours atypique pour cet enseignant et écrivain. Philippe Claudel choisit d'enseigner à la maison d'arrêt de Nancy puis dans un centre d'enfants handicapés. Cela ne l'empêche pourtant pas de poursuivre une carrière universitaire et d'écrire. Ses romans s'attaquent très souvent à des tabous de notre société contemporaine tels que la maltraitance et la guerre.

En 2008, il réalise son premier film "Il y a longtemps que je t’aime" avec Kristin Scott Thomas et Elsa Zylberstein. La fiction remporte le César de la Meilleure première œuvre et le Bafta Awards du Meilleur film non-anglophone. Par ses romans, l’auteur nous emmène dans un univers imperceptible néanmoins empreint de réalité. Philippe Claudel a sa place parmi les grands romanciers du XXIe siècle.

Bibliographie sélective

Jean-Bark (Stock, 2013)

Parfums (Stock, 2012)

L'enquête (Stock, 2010)

Jours de guerre (Stock, 2008)

Parle-moi d'amour (Stock, 2008)

Petite fabrique des rêves et des réalités (Stock, 2008)

Le rapport de Brodeck (Stock, 2007)